Diga-me o que você come e eu direi como sua pele é…

Da mesma maneira que a saúde começa pelo prato, a beleza idem. Nenhuma super surpresa, mas, verdade seja dita, pouca gente leva a sério. Por isso mesmo, pipocam mais e mais estudos que embasam a afirmação a fim de que mais e mais pessoas se conscientizem e mudem suas visões da comida. O fato é que existem alimentos que são tudo para a pele – em especial as femininas – e impactam muito os resultados dos tratamentos estéticos. Confira

Renata Deos

A busca pela pele perfeita e juventude segue crescendo mundo afora. O número de procedimentos estéticos cirúrgicos e não-cirúrgicos ficaram próximos a 35 milhões no ano passado, segundo a Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica Estética (ISAPS – International Society of Aesthetic Plastic Surgery). Os resultados da Pesquisa Global anual sobre Procedimentos Estéticos/Cosméticos* mostram um crescimento de 40% nos últimos quatro anos. Entre os procedimentos não-cirúrgicos campeões estão: aplicação de toxina botulínica, ácido hialurônico, remoção de pelos, rejuvenescimento da pele e redução de gordura.

Segundo o Dr. Gianluca Campiglio, Editor da Pesquisa Global e cirurgião plástico na Itália, 85,5% do número total de procedimentos estéticos são realizados em mulheres. E o Brasil, com 3,3 milhões de intervenções estéticas, só perde a liderança para os EUA, que em 2023 realizou 6,1 milhões.

Mas será que apenas fazer um procedimento estético garante 100% o resultado?

Qualquer pesquisa básica vai dizer que a pele é o maior órgão do nosso corpo. Ela age como barreira e defesa. “A pele tem uma importância muito grande na manutenção dos órgãos internos”, explica a nutricionista Vanderli Marchiori @vanderlimarchiori. Com mais de 36 anos de nutrição, ela explica que a pele possui uma microbiota própria e seu desequilíbrio abre espaço para doenças.

Por exemplo, a falta de hidratação ou o consumo inadequado de proteína interfere diretamente na pele. “O consumo diário de proteína de um indivíduo deve ser 1,5g por quilo corporal”, esclarece Vanderli. “Uma pessoa de 60 quilos deve consumir por dia 90g de proteína. E muita gente acredita que comer um bife de 90g já resolve. Porém, ao consumir um bife, se está ingerindo de 20g a 24g de proteína apenas. Um iogurte, por exemplo, possui 6g de proteína”, complementa a nutricionista.

Nos procedimentos para deixar a pele mais firme, o consumo adequado de proteína atua diretamente no resultado. Seu consumo pode vir da alimentação com carnes ou para os vegetarianos e veganos com leguminosas, grãos, seitan (carne de glúten) etc.

“Para o colágeno fazer efeito é preciso ter antes havido o consumo adequado de proteína”, afirma a nutricionista. E ela lembra que o colágeno deve ser sempre na forma de pó hidrolisado e não em cápsula porque é necessário de 10g a 20g de colágeno para se observar o impacto na pele.

Quer uma receita “tiro e queda” para uma pele saudável e bonita sempre? Fique de olho nas vitaminas A e C, suplemente com colágeno hidrolisado e Zinco. A nutricionista Vanderli explica que o Zinco participa de pelo menos 300 reações bioquímicas no nosso corpo. Onde ele está presente? Nos grãos integrais, carne vermelha, ovos, leite etc.

Agora se sua cliente vai fazer um preenchimento com ácido hialurônico, tem uma coisa que você pode indicar que ela adote nas duas primeiras semanas: consumir carboidratos. “Nos quatro primeiros dias é necessário ingerir 3 litros de água diariamente e nas duas primeiras semanas, pelo menos 40% de carboidratos”, ensina Vanderli. Portanto, se ela for adepta de dietas Low Carb e pensa em fazer esse tipo de procedimento, saiba que ele vai ter menor durabilidade convém que você explique isso direitinho.

Quer ver outro tratamento que pode ser impactado pelo que se come? “Parte do tratamento de melasma passa por tratar o intestino”, revela a nutricionista. Segundo ela, já está provado que o consumo de fibras e o tratamento para desinflamar o intestino tem interferência direta no tratamento do melasma. “Quem não tem hábito de comer fibras, pode suplementar. Hoje temos várias empresas, inclusive nacionais, produzindo produtos excelentes”, diz Vanderli.

Sobre os efeitos do jejum intermitente, a nutricionista explica que após 18 horas há o início do estresse oxidativo das nossas células, portanto ocorre o envelhecimento celular.

Percebe que há muito mais do que apenas a aplicação de lasers ou injetáveis para conseguir uma pele jovem e bonita?

A biomédica esteta e bacharel em estética, Alexandra Vicentini @draalexandra.curvas, concorda com a nutricionista. “Cada pessoa tem sua individualidade e reage de maneira diferente aos procedimentos, mas sabemos que para obter o melhor resultado é preciso observar a alimentação”, diz Alexandra. “Uma mulher de 40 anos que vem para um tratamento com bioestimulador, eu preciso entender se o corpo possui nutrientes adequados para garantir o melhor resultado.”

Segundo a biomédica, o corpo é uma máquina e como toda máquina, precisa de combustível para funcionar. Além de proteína, água, vitaminas, Alexandra ressalta a importância do sono para obter o melhor resultado nos tratamentos. “Na clínica eu conscientizo as pacientes sobre qual resultado ela quer”, diz. “Durante o sono que se refaz o colágeno. Sono de qualidade passando pelas 4 fases, não com uso de remédio”, esclarece Alexandra. Para ela, além da quantidade de horas, o horário também interfere. “Sabe-se que as pessoas que dormem mais cedo obtêm os melhores resultados. Se a paciente não tem um bom sono deve-se pensar em suplementar com Q10”, explica a biomédica.

Para Alexandra, as vitaminas do complexo B são importantíssimas para um bom resultado com injetáveis e vê diferença em pacientes que fazem lipo HD com taxas menores e maiores de B12, por exemplo. “Quando a paciente aprende a se cuidar, todos veem a evolução. Não existe beleza sem saúde. Por isso é importante seguir a orientação que passamos”, diz ela.

BOX:

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Ah…, mas precisa cortar? E como fica o pastel, a caipirinha, o biscoito recheado? “Quem só faz o que quer é criança”, lembra Alexandra. Para saber quais nutrientes e a quantidade por tipo de alimento, desde 2013 a Universidade de São Paulo (USP) junto com a Rede Brasileira de Dados de Composição de Alimentos (BRASILFOODS) e Food Research Center (FoRC/CEPID/FAPESP), desenvolveram de forma integrada a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Ela está disponível para consulta on-line no site https://www.tbca.net.br/

*https://www.isaps.org/media/rxnfqibn/isaps-global-survey_2023.pdf

FRASES

“Uma pessoa de 60 quilos deve consumir por dia 90g de proteína. E muita gente acredita que comer um bife de 90g já resolve. Porém, ao consumir um bife, está ingerindo de 20g a 24g de proteína apenas”

Vanderli Marchiori, nutricionista

“Quando a paciente aprende a se cuidar, todos veem a evolução. Não existe beleza sem saúde. Por isso é importante seguir a orientação que passamos” Alexandra Vicentini, biomédica esteta e bacharel em estética

Somos uma empresa com coração e alma humanos. E a humanidade nos traz inquietude para buscarmos sempre o novo, discernimento para abraçarmos as causas certas, coragem para seguirmos adiante mesmo em face de tempos difíceis, orgulho para mostrarmos a grandiosidade do segmento brasileiro.

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