Por muito tempo a prática de atividade física associada a uma dieta alimentar foram os principais recursos utilizados pelos profissionais que se viam diante de um desejo cada vez mais presente em clínicas, consultórios e nas academias de ginástica: o emagrecimento.
A busca pela beleza, pela saúde e pelo bem-estar tem, cada vez mais, motivado as pessoas a investirem tempo e dinheiro em novas técnicas, procedimentos, aparelhos e até mesmo cirurgias.
Hoje sabemos que o ganho de peso (que pode levar a pessoa à obesidade) é multifatorial e pode ser resultado de uma vida sedentária, passando pela alimentação inadequada – muitas vezes inflamatória – até questões emocionais como estresse, ansiedade e depressão.
Novas estudos apontam ainda que existe uma região no cérebro chamada HIPOTÁLAMO envolvida no processo de ganho de peso e que, quando inflamada, pode interferir diretamente na obesidade. Um dos segredos do emagrecimento saudável é justamente eleger uma alimentação equilibrada e balanceada que favoreça a reprogramação do HIPOTÁLAMO. É um processo que deve ser acompanhado e monitorado por nutricionistas especializadas na alimentação não inflamatória.
O que temos observado ao longo de quase uma década de estudos sobre ganho de peso e obesidade, no entanto, nos aponta para um outro segredo: o fator comportamental! Lidar com suas próprias emoções, receber suporte e apoio incondicional, monitoramento diário dos hábitos não só alimentares, mas também, do sono, da ingestão de água e do peso são cruciais para o sucesso no tratamento. Toda jornada a ser percorrida é uma jornada de desafios, de mudança de hábitos e requer cuidado, afeto e humanização. Todo emagrecimento só é eficaz se com ele há o resgate da saúde e autoestima do paciente. Na verdade, o segredo é a combinação de todas as cinco estratégias que compõem o ecossistema simples, saboroso, sustentável, saudável e principalmente sociável do delicioso ato de comer!